- Чем я хуже нее?
- Почему у нее получается, а у меня нет?
- Ведь я намного умнее и красивее ее.
- Может быть, мне просто не везет?
- Или у меня плохая карма?
- Или я недостаточно стараюсь?
Такое самобичевание свойственно в том случае, когда собственная жизнь моделируется по образу и подобию чужой успешности. Вместо самоисследования и развития своих способностей, человек копирует поверхностные шаблоны избранного идеала.
Но чужой успех – это лишь верхушка айсберга. Его большая часть скрыта от поверхностного взгляда и обычно содержит в себе период принятия непростых решений. Нет, это не всегда тяжелый труд или жертвоприношение, как многие привыкли думать. Вся сложность в выборе.
Копия никогда не будет дороже оригинала. Поэтому чужой жизненный сценарий – это неправильный выбор. Только сравнение себя с самим собой во времени корректно. Другие сравнения ведут лишь к потере времени и разочарованию.
Невротический и психотический анамнез развивается там, где отсутствует связь между «я-реальным» и «я-мнимым». Такой разрыв обычно формируется через отвержение не нравящихся сторон самого себя. Именно это качество человека легло в основу возникновения множества «культов современности»: тела, красоты, собственности и т.д.
Планируя стать «такой, как она» счастье откладывается на неопределённый срок. Взяв для себя за образец чужую модель успешности, человеку легче справляться с неопределённостью в жизни. Преодолевать трудности легче в надежде на светлое будущее, которое проще скопировать, потому что подражать спокойнее, нежели импровизировать.
Следуя по чужой колее делать выбор безопаснее, потому что есть ориентир. Но это подобно тому, как искать потерянный кошелек ночью под фонарным столбом, аргументируя это тем, что там есть свет.
Успех – это путь первопроходца. Путь, у которого нет гарантий, в этом и есть вся сложность его выбора.