ЧТО ТАКОЕ БЕССОННИЦА И КАК ОТ НЕЕ ИЗБАВИТЬСЯ?
Полноценный сон – это фундамент для крепкого здоровья и хорошего настроения, нарушения же сна приводит к снижению иммунитета и становится пусковым механизмом для различных заболеваний и состояний, начиная от ожирения и заканчивая депрессией.

В среднем, человеку необходимо спать от семи до девяти часов каждые сутки, причем в ночное время. Пока человек спит, нервная система обрабатывает полученную за день информацию, а организм отдыхает и восстанавливается. Именно в ночное время суток происходит выработка жизненно важных гормонов, но для этого нужно, чтобы организм спал.

Бессонница или инсомния – это повторяющиеся нарушения процесса засыпания, качества сна и его продолжительности. Причинами такого нарушения может быть стресс или психологическое расстройство. Проблему можно начать решать с помощью медикаментов для того, что бы восстановиться физически и потом уже искать и устранять причины, иначе бессонница так и будет преследовать и разрушать все планы.

В большинстве случаев, основной причиной является стресс. Можно перечислять до бесконечности причины его возникновения, особенно в свете современной жизни, но куда важнее понять сам механизм его возникновения. Источником всегда является перегрузка: физическая или умственная. Бывают ситуации, когда стресс нам необходим для того, чтобы преодолевать какие-то препятствия на жизненном пути, и когда задача разрешается, то стресс уходит и бессонница, в том числе. Но в случае, если реальных причин для беспокойства нет, а стресс все не отпускает, то тогда его источником является психическое состояние, которое можно охарактеризовать как фрустрацию. Оно возникает в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или, проще говоря, в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям. Прокручивание в голове одних и тех же негативных мыслей, нападение на себя из-за несоответствия ожиданиям, страхи, тревоги, и т.д.

При таком анамнезе необходима дисциплина ума. Но помимо работы с мыслями будет не лишним сформулировать для себя правила, следуя которым, организм сможет максимально достичь физического расслабления необходимого для погружения в сон. Такой план может включать в себя: медитацию, спокойную музыку, горячий душ или хвойную ванну и исключать: кофе во второй половине дня, поздний, плотный ужин, гаджеты или телевизор за несколько часов до сна. Я уверена, что каждый сможет для себя сам придумать свой исцеляющий ритуал, если действительно этого захочет. Но проблема как раз в том, что при всем понимании проблемы, мы продолжаем откладывать ее решение на потом.

В продолжение темы про бессонницу поговорим о дисциплине ума.
Именно ум, порой не дает нам покоя и мешает расслабиться и погрузиться в сон. Мысли человека не имеют границ во времени и пространстве. В своем уме мы способны возвращаться в прошлое, мечтать о будущем или воображать самих себя в разных ситуациях.

Некоторые эпизоды из нашего прошлого причиняют нам мучения, поэтому мы не хотим мысленно к ним возвращаться. Какие-то события в будущем могу нас пугать, поэтому мы стараемся о них не думать. Человека редко устраивает его настоящее, поэтому он постоянно думает, как все изменить. Мы редко присутствуем в текущем моменте, потому что в своем уме постоянно размышляем о многих вещах. Мы «думаем» свою жизнь.

Состояния, которые я описала, всем нам знакомы. Господство ума кажется неоспоримое. Человек живет, полагаясь на думание. Но ум принадлежит человеку, а не наоборот. Обычно, когда в сознании неожиданно всплывают негативные мысли, мы стараемся отвлечься или наоборот жуем их как жвачку. В первом случая мы убегаем, во втором, попадаем в ловушку. В обоих случаях рефлексируем негативом.
Но есть и третий вариант, когда мы позволяем мыслям возникать и исчезать, не оценивая их. Если перестать идеализировать жизнь и не воспринимать реальность исключительно в черно-белых тонах, то ум успокаивается. Внутренние конфликты возникают, когда мы сопротивляемся естественному ходу жизни, в котором должно быть пространство для всего. Наделяя свой ум безусловной властью, мы живем в тревогах. Но ум не равно человек. Человек гораздо глубже, чем он способен думать о себе.

Спросите себя:
Почему я считаю, что мой ум прав? Откуда возникают мои мысли, и кто их думает? Попробуйте проследовать за своими мыслями до источника их возникновения.
Не отождествляя себя со своим умом, мы в силах его дисциплинировать и позволить нашему подлинному «Я» быть.


Служба заботы
Служба Заботы
Если Вам нужна помощь, пишите мы Вам обязательно поможем!
WhatsApp