Знаете как отличить психоз от невроза?
Очень просто: невротику плохо с самим собой, а психотику хорошо, но плохо окружающим.
В пространстве интернета можно встретить огромное количество предложений психологической помощи. Порой за ними стоят люди с психотическим расстройством личности. Это очень опасно для людей, обратившихся за помощью к такому специалисту. Чтобы не ошибиться при выборе, расскажу про закулисные процессы или как становятся психологом.
В психологию человек приходит не случайно, потому что это очень тяжелая профессия. Сейчас я имею в виду именно тех специалистов, которые работают на передовой, ежедневно консультируя, они помогают другим справляться с внутренними конфликтами. Тяжело, потому что приходится сталкиваться с токсичным эмоциональным состоянием другого человека, которое он не выдерживает в себе и «выплескивает» на психолога. Чтобы помочь, специалисту необходимо вникнуть в суть проблемы, пропустить ее через себя и не разрушиться при этом. На ум пришла аналогия с пожарным, входящим в огонь с целью потушить его. И чтобы не сгореть пожарному и психологу нужно быть защищенным.
Есть такой анекдот: «Я долго успокаивал своего психолога, после того, как рассказал ему о своих проблемах». В этом анекдоте, как раз и высмеивается незащищенность самого специалиста, взявшегося за помощь другим людям.
Защита психолога – это его компетенции в развитие собственной личности. И главная задача на этом непростом пути – трансформация своих собственных токсичных состояний в осмысленный жизненный опыт, а это годы личной психотерапии.
Не проработанный специалист – это человек, который порой обманывает сам себя и других. Он верит, в какую-то концепцию, которую не осознал до конца, но уверен, что она должна помочь всем. Его мотивы могут быть вполне искренними, но проблема в том, что у него нет реального опыта кроме умозаключений. Часто такие лжепсихологи воспринимают свою деятельность как бизнес. Но психология – это не бизнес, это призвание.
Вхождение в профессию психолога может быть условно с трех «дверей».
Первая дверь – это классическая, когда психологию начинают изучать после окончания школы. Подросток чувствует, что его тянет в эту сферу, ему интересно, он уверен, что психология - это его призвание.
Вторая дверь – поиск решения собственных проблем. Если он или она, попадает к хорошему специалисту, который помогает, человек соприкасается со своим настоящим «Я», и этот опыт переворачивает всю его жизнь. Зная о таком, человек из искренних побуждений принимает решение посветить оставшуюся жизнь помощи другим людям, потому что все остальное больше не имеет для него никакого смысла. И это тоже призвание и талант, которые были раскрыты позже, благодаря личностному развитию.
Третья дверь – выгода.
Выгода может быть материальной или эмоциональной. Предлагая быстрые решения личностных проблем, или самоутверждаясь за счет другого человека, такой псевдоспециалист удовлетворяет лишь собственные интересы при помощи манипуляции. Попав к такому лжепсихологу можно себе еще больше навредить.
В России пока нет сертификации специалистов в области психологии, поэтому сложно понять, кто есть кто. Обычно, психология воспринимается с позиции способа решения проблем, а не как развитие личности. Человек ищет помощь, когда находится в эмоционально неуравновешенном состоянии и поэтому критическое мышление выключено. Этим пользуются лжепсихологи, манипулируя на чувствах другого человека, так же как недобросовестные ритуальные компании зарабатывают не на организации похорон, а на горе людей.
Когда мы принимаем решение исключительно эмоционально или наоборот рационально, полагаясь лишь на факты и чувства выборочно, то последствия такого ошибочного решения не заставляют себя долго ждать. Я давно наблюдаю за тем, как люди выбирают психолога и пришла к выводу, что правильный выбор – это скорее интуитивный выбор. Важно научиться, себе доверять.