ЧТО ТАКОЕ ПСИХОТЕРАПИЯ И КАК ОНА РАБОТАЕТ?
СВЕТЛАНА НАЗОЕВА
«Психолог нужен психам, мне не нужен, я здоров».
«Как можно помочь просто поговорив?».
«Душевные разговоры за деньги не могут быть искренними».

Такие стереотипы достались нам в наследство от предыдущего поколения.
В СССР психологии как таковой не было, была психиатрия, которая часто использовалась как инструмент для дискриминации неугодных для партии людей.
А так как большинство современных жителей России родом из Советского Союза, становится понятно, почему поход к психологу воспринимается как приговор.

В этой статье я попытаюсь развеять устаревшие мифы и расскажу о возможностях психологии не только для людей с психологическими расстройствами, но и для здорового человека, которому ежедневно приходится справляться с невротическими тенденциями современного мира.
76% людей живущих в России утверждают, что никогда не обратились бы к психологу за помощью, оперируя упомянутыми аргументами.

ОЖИДАНИЯ ОТ ПСИХОТЕРАПИИ

Проводя опрос среди населения в возрасте от 30 лет и старше, 64% респондентов воспринимают поход к психологу подобно традиционному обращению к врачу, когда врач за один или несколько сеансов определяет диагноз и назначает лечение. Обратившись к психологу, человек надеется также решить свою проблему за несколько встреч.
В принципе, такое иногда возможно, но в большинстве своем, психотерапия требует более продолжительного периода времени. Важно понимать, что психотерапия и психиатрия – это не одно и то же.

КТО ЕСТЬ, КТО

Психотерапия бывает разной. Все зависит от степени тяжести психического расстройства или от индивидуального запроса человека, обратившегося за помощью. Выбор психолога, психиатра или психотерапевта будет зависеть от того, какого рода проблему вам необходимо решить.

Психиатр – специалист с высшим медицинским образованием, занимающийся лечением болезней, связанных с физиологическими нарушениями организма, причиной которых являются психическое расстройство. Терапия осуществляется при помощи медикаментов или за счет прохождения психиатрического лечения в специализированном медицинском учреждении. К такому специалисту редко обращаются, в основном попадают.

Психотерапевт – как принято считать в России, это специалист с высшим медицинским образованием и специализацией в области психотерапии, что очень напоминает того же психиатра, отсюда много путаницы. По международным стандартам психотерапию как метод могут освоить как врачи, так и психологи.

Психотерапия – это лечение психических заболеваний психологическими методами после прохождения специального обучения и личной психотерапии не менее определенного количество часов. К психотерапевту обращаются тогда, когда проблема возникает изнутри вашей личности, является производной вашего характера. Это такое состояние, при котором возможна потеря жизненных смыслов. Часто проявляется через необоснованный страх или тревогу.

Психолог – это специалист, имеющий психологическое образование, который помогает справиться с такими проблемами как стресс, межличностные отношения, страх перед возникающими трудностями, проблемы самореализации, неудачи в личной жизни. Консультации психолога, в отличие от психотерапии, носят временный характер и направлены на ограниченный круг задач, связанных в основном с развитием личност. Продолжительность такой терапии может варьироваться от одной до десяти иконсультаций, во время которых прорабатывается конкретная жизненная ситуация или личный комплекс.

«Лечить нужно не болезнь, а больного», – сказал в свое время Гиппократ.

ЗАПРОС

Все начинается с запроса. Запрос – это то, с чем обращаются за психологической помощью. Он может быть направлен на разрешение затяжного внутреннего конфликта или носить временный характер, когда человек эмоционально не справляется с неожиданно возникшим кризисом (потеря, травма или развод).
Часто запрос не соответствует истинному психоэмоциональному состоянию человека обратившегося за помощью, потому что настоящая причина бывает глубоко спрятана из-за своей уязвимости.
Задача специалиста на первом этапе – понять настоящую причину расстройства и безболезненно переформулировать ее вместе с клиентом.

АНАМНЕЗ

В психотерапии существует классификация по степени тяжести психического расстройства. Самое сложное – это психотическое нарушение (психоз).
При психозе в сознании человека реальность искажается до несоответствия действительности. В таких случаях необходимо психиатрическое вмешательство. Человека с таким диагнозом обычно временно изолируют, так как он может представлять опасность для самого себя и окружающих.

Следующим в списке по степени тяжести выступает пограничное расстройство личности, которое характеризуется низким самоконтролем и эмоциональной нестабильностью. При таком нарушение требуется длительная психотерапия с возможным применением лекарственных средств.

Замыкает список – невроз. Можно сказать, что 99% населения в определенный период своей жизни сталкивается с этим недугом. Невротические расстройства возникают под влиянием психогенных факторов и проявляются в виде депрессии, навязчивых состояний и соматических расстройств. При отсутствии должного лечения носят волнообразный характер течение болезни, могут повлечь за собой осложнения по степени тяжести на уровне пограничных расстройств.
Психологу достаточно владеть технологией, психотерапевту нужны знания и мудрость.

ПРИРОДА ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НЕДУГА

Нет ни одного человека, который хоть раз в своей жизни не был эмоционально ранен. Такая рана остается надолго и не лечится традиционным способом.
Ссадины и ушибы, если их оставить в покое заживут сами, но вот душевная травма требует особого вынимания и, если ее игнорировать или подавлять, то она находит самое слабое место в организме и проявляет себя оттуда. Чем больше таких ран получил человек и чем дольше он продолжает их игнорировать, тем выше риск возникновения серьезного психологического заболевания.

Подавленные негативные эмоции никуда не деваются, они копятся и в какой-то момент прорываются наружу. Человек может постоянно жить в страхе, испытывать панические атаки, впадать в депрессию или отыгрывать травму через болезни тела. Важно начать психотерапию как можно раньше, пока внутренний конфликт развивается на уровне невроза, тем самым сократив риск возникновения психотического расстройства.

КАК ПОМОГАЕТ ПСИХОТЕРАПИЯ

Чтобы вылечить душевную рану, к ней надо снова вернуться и переосмыслить. Подавленные негативные эмоции надо выразить и заново прожить, только теперь уже в безопасной терапевтической обстановке. При поддержке психолога человек способен изменить свое отношение к травматичным событиям минувших лет и избавиться от преследующих негативных воспоминаний. Сколько для этого потребуется времени, зависит от уровня компетенции специалиста и доверия, которое возникает между двумя людьми.

Психотерапия – это консультирование, во время которого применяется определенная терапевтическая техника, направленная на развитие осознанности у человека, обратившегося за помощью. Это не просто разговор по душам, это работа, которую проводит специалист по определенным правилам. Она затрагивает глубинные слои психики человека и поэтому требует высокого уровня компетенции от психотерапевта. Без специального обучения и опыта прохождения личной психотерапии такой уровень поддержки оказан быть не может.
Чтобы помочь другому найти выход из «дремучего леса заблуждений» важно самому знать дорогу, а значит уже пройти по этому пути однажды. Этим и отличается психотерапевт от психолога.
Психологу достаточно владеть технологией, психотерапевту нужны знания и мудрость.

Контакты
+7 965 740-65-80
nazoeva.svetlana@gmail.com
ИП Назоева С.А.